Il tiramisù è il re dei dolci al cucchiaio tradizionali italiani, riproporlo in chiave vegan è sempre un piccolo azzardo perchè molte persone storcono il naso, ma io ci riprovo e stavolta ho ottenuto un risultato davvero soddisfacente.
Tiramisu is the king of traditional Italian spoon desserts, proposing it in a vegan key is always a small gamble because many people turn up their noses, but I try again and this time I got a really satisfying result.
Per una teglia per 6 persone:
- 1 confezione di oro Saiwa classici
- 1 confezione di mascarpone vegan (io utilizzo quello della Schlagfix)
- 250 ml di panna vegetale da montare (sempre Schlagfix)
- caffè
- 2 coppe Alpro alla vaniglia
- zucchero semolato (opzionale)
- cacao amaro
For a baking tray for 6 people:
- 1 Pack of Classic Saiwa Gold
- 1 package of vegan mascarpone (I use the one from Schlagfix)
- 250 ml of vegetable whipping cream (always Schlagfix)
- coffee
- 2 Alpro vanilla cups
- granulated sugar (optional)
- bitter cocoa
Come prima cosa mettiamo sul fuoco la moka e prepariamo il caffè (circa 4/6 tazzine) e lasciamolo raffreddare.
Mettiamo il "mascarpone" in una ciotola insieme alle coppe Alpro alla vaniglia e con lo sbattitore elettrico amalgamiamo il tutto, ci vorrà qualche minuto perchè il "mascarpone" è molto consistente e deve risultare una crema liscia e senza grumi, a questo punto montiamo la panna vegetale a parte e poi uniamola alla crema. Assaggiate e valutate se volete aggiungere zucchero o meno.
Quando la crema è pronta iniziamo a comporre il dolce.
In una teglia mettiamo uno strato di crema che farà da base, poi inzuppiamo bene i biscotti nel caffè e disponiamone uno strato sopra la crema (io solitamente faccio due strati attaccati di biscotti perchè altrimenti ho l'impressione che non si sentano e non mi piace) e poi uno strato abbondante di crema, continuiamo così fino al bordo della teglia lasciando per ultimo lo strato di crema.
Ora cospargiamo tutta la superficie con il cacao amaro (aiutatevi con un colino a maglie fini).
Ora in frigorifero a riposare per almeno 4 ore, ma io preferisco farlo il giorno prima di quando dovrò servirlo perchè rimane più buono e i sapori sono meglio amalgamati.
Togliete dal frigorifero 10 minuti prima di servire.
First we put the mocha on the fire and prepare the coffee (about 4/6 cups) and let it cool.
Put the "mascarpone" in a bowl together with the Alpro vanilla cups and mix everything with the electric mixer, it will take a few minutes because the "mascarpone" is very consistent and must be a smooth cream without lumps, at this point we assemble the vegetable cream separately and then add it to the cream. Taste and evaluate if you want to add sugar or not.
When the cream is ready we begin to compose the dessert.
In a pan we put a layer of cream that will act as a base, then we soak the cookies well into the coffe and place a layer on top of the cream (I usually make two attached layers of cookies because otherwise I have the impression that they do not feel and I do not like) and then add an abundant layer of cream, continue like this up to the edge of the pan leaving the layer of cream for last.
Now sprinkle the whole surface with bitter cocoa (help yourself with a fine mesh strainer).
Now in the refrigerator to rest for at least 4 hours, but I prefer to do it the day before when I will have to serve it because it stays better and the flavors are better blended.
Remove from the refrigerator 10 minutes before serving.
Enjoy
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