mercoledì 11 gennaio 2017

SPEZZATINO VEG AL VINO ROSSO - VEG STEW WITH RED WINE


Eccomi rientrata dopo la pausa natalizia. Durante le vacanze ho provato a cucinare un buon spezzatino, uno dei tentativi è andato male perchè avevo messo troppo vino (spezzatino ubriaco) ma ora ho trovato la giusta dose!

Here I am back after the Christmas break. During the holidays I tried to cook a good stew, one of the attempts went wrong because I had put too much wine (drunk stew) but now I've found the right dose!

Occorrente per 4 persone:
  • 600gr di straccetti di seitan, oppure seitan classico.
  • farina integrale qb
  • olio EVO
  • 1 carota
  • 1 gamba di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino rosso (buono mi raccomando)
  • brodo vegetale
  • sale&pepe e aromi che preferite
Needed for 4:

  • 600g of strips of seitan or classic seitan.
  • wholemeal flour 
  • EVO oil
  • 1 carrot
  • 1 stick of celery
  • 1 onion
  • 1 glass of red wine (I recommend a good one)
  • vegetable broth
  • salt & pepper and herbs of your choice


Se avete scelto di usare il seitan classico tagliatelo in cubi abbastanza grandicelli (non deve essere un sugo). Prendete ora i vostri cubi/straccetti e infarinatene velocemente la metà (non tutti altrimenti il sugo viene troppo viscido a causa del molto glutine).

Tritate la cipolla, il sedano e la carota e fateli soffriggere con l'olio EVO in una padella ampia. Quando le verdure saranno morbide, aggiungete il seitan e fatelo rosolare per bene.
Quando il seitan sarà rosolato, alzate al massimo la fiamma ed aggiungete il bicchiere di vino che deve sfumare velocemente per non lasciare il sapore sgradevole dell'alcol. A questo punto coprite con un paio di mestoli di brodo, aggiustate di sale e e pepe ed eventuali aromi che volete aggiungere e fate cuocere a fiamma bassa per circa un'oretta (ma basta anche meno). 

Lo spezzatino dovrà formare un bel sughetto, ideale con la polenta, ma non dovrà essere ne troppo liquido ne troppo asciutto.

If you chose to use the classic seitan cut it into cubes pretty biggish (should not be a sauce). Now take your cubes / stripes and flour the half (not all otherwise the sauce is too slippery due to the much gluten).

Chop the onion, celery and carrot and fry with extra virgin olive oil in a large skillet. When the vegetables are soft, add the seitan and brown well.

When the seitan is browned, turn up the most of the heat and add the glass of wine that should fade quickly to not let the unpleasant taste of alcohol. Then cover with a couple of ladles of broth, salt and pepper and any herbs you want to add and then cook over low heat for about an hour (but just less).

The stew will form a nice sauce, ideal with polenta, but must be neither too liquid nor too dry.

Bon Appetit

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